北韓超尺度之旅(四)只有兩名觀光客的板門店

DSC08011.jpg

Pyongyang beyond imagination:David Wu’s second visit to DPRK

【愛出國小編 / David Wu報導】我在一年內兩度來到北韓端的板門店(2017年4月、2018年1月)呈現的氛圍在北韓士兵叛逃事件發生後,變得異常詭譎。

2017年4月第一次到訪時,數百名遊客擠在板門閣樓上,只能用遠望的方式看著南韓端,無緣進入藍色小屋裡的兩韓談判會議桌;這次來到板門店,竟只有我和大連朋友兩名觀光客!我們的箱型車除了司機、兩名導遊外,三名北韓軍官直接『押車』引導我們參訪數個景點。

DSC07988.jpg
從平壤前往板門店的路上,一路是雪白的積雪景象
DSC04551.jpg
進入板門店軍事管制區之後,三名北韓軍官直接『押車』引導我們參訪數個景點,看到密佈的鐵絲網和水泥碉堡,有沒有很肅殺的感覺?

 

以往人潮如織的觀光勝地,在聯合國對北韓實施禁令之後,眼前只能用『空蕩蕩』來形容。導遊開玩笑說:『今天你們兩位就是VIP了!』於是第一站來到當年的聯合國談判會議桌。

DSC07991.jpg

IMG_7234.jpg
當VIP的待遇就是:照片背景不會出現閒雜人,直接坐在談判桌上擺出最佳POSE
IMG_8335.jpg
2000年南韓總統金大中、2007年南韓總統盧武鉉先後歷史性訪問平壤,和北韓領袖金正日的合照,擺在最顯眼的位置。

在發生北韓士兵叛逃事件後,板門店軍事管制區現場層層關卡。叛逃事件造成多大的影響呢?株連九族!

這名叛逃的士兵,其家族下場就是被「株連九族」,凡和他有關的一等親、二等親、三等親…全部得槍決,「一個人跑了,最少也得死個上百人!」

不僅如此,北韓在板門店所有單位全部被血洗過一輪,上千名官士兵不是送勞改、或就直接人間蒸發,這就是金氏政權最恐怖的地方。

IMG_8337.jpg
板門店軍事管制區現場層層關卡,發生士兵叛逃後,上千名官士兵不是送勞改、或就直接人間蒸發
050.jpg
配帶金日成、金正日『兩金』徽章的北韓軍官。這張是2017年4月所拍,士兵叛逃事件發生後,這位軍官迄今是不是還在人間、或送勞改,永遠沒有解答了!
QTYX9043.jpg
時隔不到一年,小編站在上圖軍官同一個位置,人事已非。背景為前北韓領袖金日成在1994年7月7日的題字。

 

北韓軍官連問三次『蔡英文』的名字

這次到板門店,接待的軍官全部換過一輪了!由於只有我們兩位觀光客(一位台灣人、一位中國人)北韓軍官對我的『台灣身分』特別感到好奇,透過導遊翻譯,問了好幾個問題:

軍官:你們台灣總統叫什麼名字?(前後連問三次,TSAI ING WEN這個發音似乎不太好記)

我:蔡英文,首位女總統。

軍官:她幾歲?哪一年上任的?

我:她60歲了,2016年上任,我們四年選一次總統。

軍官:台灣和朝鮮的關係好嗎?

我:數十年前韓戰時,因為國共關係和你們立場不一樣;公元2000年時,台北和平壤曾一度有直航班機(華信航空);曾談過核廢料交易,但後來因美國和南韓因素不了了之。

軍官:你喜歡美國嗎?

我:哈哈!

軍官(緊握我的手):希望我們祖國(南北韓)統一後,你會再回來!

我:一定!

051.jpg
小編兩度到北韓端的板門店軍事管制區,均無緣進入藍色小屋的南北韓談判會議桌

最後,三位押車軍官和我們一一握手後,結束了前後不到一小時軍事管制區參訪,應該是史上首次只有兩位觀光客的板門店!

IWCT1982.jpg

全文待續


One comment

  1. 哈囉,請問一下!
    之前在網路上有看別的文章分享,從北韓這邊也可以進到藍色小屋參觀,不知道為何您無法進入呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s