北韓超尺度之旅(二)是餐廳服務生、還是美女特務?

IMG_6808.jpg

Pyongyang beyond imagination:David Wu’s second visit to DPRK

【愛出國小編 / David Wu報導】根據聯合國安理會第2375號決議,以及中國政府此前的要求,北韓在中國境內設立的中外合資和獨資企業必須在2018年1月9日前全部關閉。

1月10日,丹東車站氣氛詭譎,大批在中國工作的朝鮮人準備搭乘95號次列車返回平壤,此外看不到任何觀光客蹤影。

IMG_7805.png
丹東→平壤95號次跨國列車票,我的車票國籍欄被標註為【台灣】!
IMG_6796
這些年輕貌美的北韓女生都是在中國各地『牡丹峰餐廳』工作,因聯合國禁令,暫時返國。
IMG_6807.jpg
丹東→平壤95號次跨國列車票,我和大連朋友成為整列車廂唯二的非朝鮮人。

丹東→平壤95號次列車準時在10:00發車,跨過鴨綠江大橋後,不到十分鐘便來到北韓邊境城市:新義州。

丹東→平壤95號次列車跨過鴨綠江大橋 YouTube 視頻

來到新義州後,不可思議的事情發生了:這群在中國工作的朝鮮女生全數下車了!顯然她們的目的地並非返回平壤。

01F07995-AA5A-4636-96BD-641C41572BE8-842-000000D96337AE3A_tmp.JPG

坐在我們車廂對座、一對長年居住在瀋陽的朝鮮裔醫療器材貿易商夫妻,五十來歲,說著一口流利中文,他們也因為聯合國禁令,暫時無生意可做,準備回平壤待一陣子。

他們說:這些女生在新義州下車,目的只是避避風頭,過幾天就要回中國了!

丹東→平壤95號次列車車廂內實拍 YouTube 視頻

事實上這次跟我一起同行的大連朋友,因為長年擔任廚師工作,和大連牡丹峰餐廳的朝鮮女生混得挺熟,根據他說,大連牡丹峰餐廳是朝鮮賺取外匯的來源之一,以精湛的歌舞表演吸引客人。

DA0DACF4-357A-44D9-A28B-80D9503521A8-725-000000CEAE9138FF_tmp (1).JPG
大連牡丹峰餐廳以精湛的歌舞表演吸引客人,跟客人合唱中文歌也難不倒朝鮮女服務員!

這些來自北韓的朝鮮女生在中國工作的待遇如何呢?不高!一個月人民幣3000(約台幣13800),且要繳給政府1200,實際只拿到1800(台幣8280)

不但待遇少得可憐,所有的薪資還不是按月照領,必須離開中國、返回北韓時才能一次領取。且北韓政府對她們實施高壓的連坐法,只要有一人逃跑,所有人就被遣返回國,工資一毛錢也拿不到了。

這些二十出頭歲的女服務員在中國工作時不能使用手機、不能跟朝鮮家人聯繫,生活的苦悶可想而知。

***

第一天就給旅行社出難題

我們這次的平壤之旅由『高麗國際旅行社』包辦,四天行程全部是我跟大連朋友指定,我們第一天的行程就給旅行社出了第一道難題:

第一天

早上8点20火车站集合,下午抵达平壤。新希望合作餐厅享用晚餐(牡丹峰附近,中朝友谊塔附近,这家餐厅是游客指定必须去的,不可以更改,自费

入住高丽饭店(游客指定)

我的大連朋友長年擔任廚師工作,和大連牡丹峰餐廳的朝鮮女生混得挺熟,他說這家『新希望合作餐廳』是一家專門訓練女服務員的大本營,所有駐外的女服務員都是從這裡出身的。一般團體旅客是絕對不會來這偏僻的地點用餐,我們第一天就指定來這裡用餐,平壤的導遊也百思不解。

他準備了一堆咖啡禮盒要送給『新希望合作餐廳』的老朋友,還在紙上留了口信,其實這已經突破北韓人民不得私下和外國人通信的禁忌。平壤導遊英文說得比中文好,於是我跟她說:「My friend is a man who treasure friendship very much, he just miss his friends he met in 大連」朝鮮導遊看過口信內容後(只是簡單的問候跟祝福語),倒也沒說什麼,就讓我們順利完成第一個不可能的任務。

IMG_7810.JPG
平壤『新希望合作餐廳』是一家專門訓練女服務員的大本營,所有北韓駐外餐廳的女服務員都是從這裡出身的。

全文待續


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s