【鐵道旅行】庫斯科→馬丘比丘

2017/4/2凌晨,墨西哥航空 Aeromexico 出現超級bug,韓國仁川→祕魯利馬來回台幣9K,這是東北亞往返南美洲史上最低價機票,出發日期從2017年4月一直到2018年2月都有,很多網友直接下手2018年春節檔期的祕魯機票,「不到馬丘比丘,不算到過南美洲!」因此小編就來專文介紹一下前進馬丘比丘的火車旅行攻略。

庫斯科到馬丘比丘路線

從庫斯科到馬丘比丘,外國旅客只有唯一選擇:搭乘昂貴的觀光列車(25倍價格之於祕魯本地人列車)。

從上圖可以看出庫斯科、Poroy火車站(以下簡稱P站)、Ollantaytambo火車站(以下簡稱O站)、Aguas Calientes(以下稱熱水鎮)、馬丘比丘的相對位置。

●方案一:庫斯科→P站→熱水鎮→馬丘比丘

最省時省事的的方式是從庫斯科搭Taxi到P站,車程30分鐘,從P站有直達熱水鎮的觀光列車,車程3小時又14分,但票價非常昂貴,往返班次時間差一點的要價163美元,黃金時段來回票價高達513美元!

●方案二:庫斯科→O站→熱水鎮→馬丘比丘

要找比較便宜的火車票,得從庫斯科搭Taxi或小巴兩個多小時的車程到O站,從O站搭乘直達列車前往熱水鎮1.5小時,來回票價可壓低到120美元。

你一定會問:我一定要搭這麼貴的觀光列車嗎?不能搭祕魯本國人列車嗎?答案是:不行!

下列這張票價表是祕魯本國人票價,從O站到熱水鎮單程只要10披索(相當台幣100),我當下眼珠子差點沒掉下來!我連問了好幾個站務人員,很抱歉,購票一律憑身分證件實名購票,外國人完全沒有機會搭乘便宜的本國列車。

我在抵達庫斯科機場時,機場內有「祕魯國鐵」和「旅行社」專屬客服櫃台,後來我直接選購旅行社販售的全包方案:

【庫斯科凌晨3:30專車來旅館接人→2小時中巴到O站→搭乘凌晨第一班列車到馬丘比丘→專人引領(不用排隊)購買馬丘比丘門票(門票也採實名登記)→搭專車從熱水鎮到馬丘比丘。回程照上列順序倒過來】全包價只要200美元。

我算過這個200美元全包價比自己一段一段購買還要來的便宜,例如:

(P站→熱水鎮來回163美元)+(熱水鎮→馬丘比丘專車來回24美)+(馬丘比丘門票40美元)=227美元,這還不包括從庫斯科市區搭TAXI到P站的費用。

所以怕麻煩的話,直接買套裝行程,省時、省錢、省事!

搭乘凌晨6:10的列車前往馬丘比丘
沿途風光
祕魯觀光列車是透明車廂,不論往左看、往右看、往上看,處處是風景
列車上免費茶點:餅乾一片+熱咖啡一杯
鐵道沿著烏魯班巴河縱谷前進,只見窮山峻嶺的險惡地形
列車抵達熱水鎮之後,再轉搭專車上山,馬丘比丘路遙遠!

從相對位置來看,熱水鎮到馬丘比丘距離不遠,但祕魯政府大賺觀光財,往返兩地只能搭政府公有的大巴,這一小段路來回票價要24美元。

網路上看到有背包客索性從熱水鎮步行到馬丘比丘,但除非你年輕、體力好,否則還是乖乖買票搭車上山吧!熱水鎮到馬丘比丘沿途路況極差,比北宜公路九彎十八拐險峻N倍!

看到這裡,是不是覺得馬丘比丘如此遙遠?交通工具轉了又轉,繞了半個地球來到此地。當看到印加帝國遺跡,看到活生生、正在哺乳的草尼馬,我想這一切的路途奔波,都值得了!

看到印加帝國遺址,看到正在哺乳的草尼馬,心情很是激動!
這樣完美的構圖,一切路途奔波,都值得了!

重點提示:熱水鎮有類似YH的民宿,一個床位8美元,建議可以提早一天住在熱水鎮,搭隔天早上最早的專車前往馬丘比丘。越早人越少,取景較方便,過了早上十點以後,觀光客人山人海,就很沒Fu了!

這家旅行社在庫斯科機場有設櫃臺,馬丘比丘火車票、門票全包價原本開價250美元,後來被我砍倒200美元,他說200的話沒有tour guide,無妨,自己逛就可以了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s