上海現況

這是小編大學同學身處上海的經歷,借分享。

——分隔線——

今天(2022/4/22)上海持續封控中。我所在的小區,從3/30封控到現在。封控期間,不能出家門,只能由小區住戶擔任的志願者配送物資。生活,一切靠物資與團購。

2/18入境上海至今,已經兩個多月。我們一家三口,每人都經歷了25次核酸檢測。這幾天每天都在【下樓做核酸】的大喇叭聲中驚醒。

上海本土感染人數自3/1的1例,到4/18為止共37.74萬例。上海2500萬人口,每66人就有1人感染。

這些日子,經歷了很多,但我們一切都好。

我把經歷的一些事,寫了下來。

2/18-3/13 酒店+居家隔離的14+7

2/18當天下午5點30飛機準時抵達浦東,將近2小時後我們才下飛機,之後是一連串的登記+檢測+漫長等候。

晚上11點多,我們終於到了隔離酒店,短暫整理與梳洗後,還未進食的我們,面對淩晨送來的外賣,已經疲憊不堪。沒了胃口。

14天酒店隔離結束後,符合條件的我們幸運的回到了家中,繼續居家隔離,原本期望3/11解除隔離後能出門透氣,但3/10那晚的核酸檢測卻出了問題,當晚檢測登記用的應用程式崩潰了,檢測人員在家門口折騰了半小時,檢測終於完成,但我的檢測結果,卻遲遲未出現。

就這樣過了兩天,打了上海市民服務熱線12345,才知道樣本標籤因為沾上了酒精看不清,被當作無效樣本,就這樣我又被捅了一次,直到3/14早上收到結果,心想終於可以出去了,這時居委會回復,我所屬的小區,今天開始封閉管理,就這樣我們一家人又繼續隔離下去。

3/14-3/28 家蔬抵萬金+不確定的封控

這兩周經歷了2次封控,肉類、蔬菜、鮮奶、麵包成了稀缺資源。這段時間超市、便利店時常被掃空,貨架上空無一物。此時上海沒有封城的計畫,只是分區封控。

在阿里旗下的盒馬鮮生買不到鮮奶跟蔬菜後,一天下午去了趟COSTCO,心想那裏應該貨源充足,還未進停車場就看到馬路兩邊停滿了車,保安把我攔住說“東西賣完了,明天早點來吧”,就這樣,過了幾天又來到COSTCO,還好這天貨源充足。3/27載滿一車,回家,那時離浦東封控開始僅剩一天。

3/28浦東封控當日,COSTCO關閉了,之後我們陸續從市場、超市又補了一些物資,看著冰箱塞滿,有種安全感。

3/28-4/22 陰陽兩隔的魔都+望不到終點的封控

3/28浦東開始封控 ,4/1輪到浦西。起初以黃浦江為界的鴛鴦鍋式封控,在浦東跟浦西都沒等來解封後,反倒成了全域靜態管理。

這段時間魔都分成了陰陽兩個平行世界。

檢測陽性的人被送往方艙或隔離點,陰性的人持續接受核酸檢測。4/4全市全員核酸檢測,之後又進行了幾次,這時持續增加的無症狀感染者,單日數字都超過1萬例,4/10來到最高值,單日25173例。感染多來自採買物資或核酸檢測時的群聚。

這時方艙數量也在增加,新建的小區、辦公大樓、糧倉、學校,就連泳池,都成了方艙。全國各地支援的醫療隊,開始接管各個方艙,接手封控區的核酸檢測,檢測從早到晚,一個接一個,這做完换那。

有天,凌晨12點多,我們抱著睡夢中被吵醒的女兒下樓做核酸,她一路大哭。

這時,魔都進入了魔幻時刻,醫療資源與生活物資在無症狀感染者的方艙內供給充足,而方艙外,絕大多數的未感染者,必須早起搶菜,冒著被感染的風險,外出排隊檢測。

4/9開始,上海小區分三區管理,封控區、管控區、防範區。根據分區辦法,小區只要有一例陽性,就是全部隔離14天,中間持續有核酸檢測,再有1例,再來14天,有人開玩笑說“再過20個14天就要過年了,撐下去”。

至今處於封控區的仍佔大多數,封控的措施開始出現問題。外地支援的物資因無人接收,開始腐爛,部分則被轉賣牟利,有些惡劣商人開始銷售劣質的物資。兒童感染者與父母分開,獨自被送往方艙。癌症與慢性病患者無法到醫院接受治療,有人在急診室等不到核酸檢測的結果離開人世,有人藥已經吃完,受不了病痛求助居委會轉送醫院,居委會因無相關權力,只能回復一句”無能為力”。

上述部分問題,雖然事後被解決,但先前犧牲跟承受的那些人,多可憐。

此時,防疫成了一個個行動任務,清零是目標,不計任何代價。

今天,4/22,上海發起清零攻堅的九大行動,而微信朋友圈接力轉發“四月之聲”的視頻。面對視頻,官方刪帖的速度,比不過轉發的速度。

那是身處在城市里成千上萬真實的個體,因為封控遭遇到的真實狀況,每個人都有疑問上海怎會這樣,也想知道,那望不到盡頭的封控,何時結束。

✈️愛出國 travel smart!http://www.i-fly.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s