索羅門群島

71004244_2723377761008514_1117076858605666304_n.jpg

#索羅門群島  圖文:Huang-Ming Liu

差不多就是一年前,我從東京飛到斐濟,再輾轉飛到索羅門首都荷尼阿拉,第一次踏上這個國度!

抵達的那天,從機場到旅館那唯一一條公路,塞滿了人,原來是因為有場足球比賽,所有人都停下來看球!我嘗試著混入人群中,這時天性樂觀的索羅門人主動來跟我搭訕,問我是哪裡人,我一回答台灣,周圍的人們立刻異口同聲,索羅門與台灣是好朋友!甚至,後來還遇到一個當地的大姐,告訴我她以前交過台灣男朋友,然後露出害羞的微笑!

索羅門是個小地方,但因為位在澳洲與巴紐之間,成為澳洲的天然屏障,二戰時日本努力要攻下索羅門,切斷澳洲與美國的聯繫,即為最佳例證!知名的「瓜達爾卡納爾」戰役,就在索羅門,而索羅門的首都也就在這座島上,因此很輕易可以看到二戰遺址,以及當年日本人留下的坦克車!

索羅門各種政治生態複雜,全國有接近上千座島,主要兩個大島-瓜達爾卡納爾與馬萊塔島的居民又長期不合,互相歧視,導致國家經常動亂,甚至嚴重到接近內戰,需要靠大國勢力介入入,也許因為這樣的地理與歷史背景,使得索羅門更習慣於周旋在不同國家之間….

當然,澳洲一直是戰後索羅門重要的他者與援助者,從主要飛往索羅門的國際航班都是從澳洲出發,只有少數到斐濟、巴紐、諾魯及萬那杜,就可虧之一二!

但這幾年來最大的變化,就是中國人勢力的進入!

在索羅門短短的幾天,我逛了所有我能找到的雜貨店,試圖找到不是中國人經營的店,很可惜,找了二十幾家才只有一家是印度人開的,其他都是中國人…..

這些中國人,會坐在一個很高的椅子上,俯瞰整家店,然後命令店員做事,可能也順便看看他們有沒有偷東西!那種感覺很像皇帝,而且臉色很臭!當然,我也試圖要跟這些中國人聊天,只是即使他們根本不曉得我是台灣人,還是很有戒心,也許他們只是害怕我又是另一個要跟他們搶奪市場的「中國人」!

除了零售跟餐廳業幾乎被中國人把持,任何店裡或餐廳隨便都能買到康師傅王老吉跟黃飛鴻外,在索國唯一一條公路上的公車,也幾乎都是中國資金經營!其實說他是公車也言過其實,他就是麵包車,你可以在公路上任意攔車,整個市區分成兩段,然後有公定價,一段多少錢(很便宜)…. 而這種交通工作,也是我在索國時最主要的交通工具。當然,對於一般的索國人來說也是!

此外,索羅門最重要的貿易夥伴當然也是中國,對外貿易的三分之二都是中國,雖然主要是出口木材,有破壞環境之嫌,但對於發展中國家而言,錢才是王道!

在中國影響力如此大的狀況下,我們曾經大使館,只能盡可能爭取民眾支持,例如提供獎學金,或是補助偏遠學校設備!我在瓜島鄉下就看到了大大的台灣援助看板,令我印象深刻!

只是隨著索國日漸發展,而且即將承辦2023的太平洋運動會後,他的需求日益變大,我們也漸漸力不從心!連在索羅門不算主要行為者的日本,都花了幾十億幫忙索羅門蓋機場跟聯外道路,更不要說澳洲,甚至是中國了…..

只是,分手後沒必要惡言相向,他們的總理蘇嘉瓦瑞的useless發言實在很傷人,也很沒水準,但這不影響台灣與索羅門曾經的友誼,我們不需學他!

而更重要的是,好客熱情的索羅門民眾身影,仍然停留在我腦海,一般民眾是純樸善良的,記得我在海邊與一群光溜溜的小朋友們玩時,要給他們糖吃,他們似乎還不太敢拿,只會傻笑…. 大人們則是無所事事的站在路邊,推銷他的檳榔,跟看起來不是很好吃的烤肉(當地稱為local KFC)!

謝謝索羅門大使館的大家,在艱困的環境中為了台灣打了一場困難的戰爭,即使結果令人遺憾,但我仍相信,我們曾經幫助過的,會持續存在索國人們心裡!

世界上沒有任何不具意義的努力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s