從開始到結束:見證陸客來台自由行

未命名-1.png

從開始到結束:見證 陸客來台自由行
2011/6/28~2019/8/1

2011年6月28日,小編正從德黑蘭飛烏魯木齊、再續飛上海,第一次來到上海這個大城市,在福州路的『新華書店』買了五本以台灣為主題的自助旅遊書。

當時馬政府執政,中國頻頻釋放兩岸紅利,來台自由行的開放對陸客而言,是一個既新鮮又充滿好奇的事,因為在此之前,團進團出的旅行團,來台旅遊不是踩地雷、就被當冤大頭坑殺,買了一堆不是阿里山的阿里山高山茶。

開放自由行大大放寬了來台旅遊的限制,可以用不同的視野來看台灣,當時我也覺得好事一樁,到上海看看當地人對於自由行的反應。

一開始試點城市只限上海、北京和廈門(後來發展到47城市)每次來台可停留15天,只要附上簡單的財力證明就可審查通過。到後來漸漸發展到只要上掏寶網,就有專門代辦入台證,手續越來越簡單。

上海坊間出現多種版本以台灣為主題的自助旅遊書,我把每一家出版社的台灣旅遊書翻了一遍,雲南人民出版社的《GO台灣自助游完全攻略》、中國旅游出版社的《搭捷運玩台北》,皆具有不錯的參考價值,最後我每一本都買了!

來到【上海國旅】,熱心的客服給了許多陸客來台自由行的資料,5000人民幣就可以來台灣五天四夜的自由行,而且旅行社還安排「高雄進 / 台北回」的南進北出行程,中間搭配高鐵銜接,行程內容描述得我都想報名參加了。

最後我從上海飛廈門,循著「小三通」路線搭船來到金門水頭碼頭,搭乘接駁遊覽車到尚義機場,從金門回到台北松山機場,假裝自己是陸客,實際RUN了整個流程。

一轉眼八年過去,昨天(2019/7/31)看到中方宣佈8月1日起暫停陸客來台自由行,趕快寫這篇文章,為此時此刻時間點打卡留念,以後再慢慢來回顧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s