【特例】申退新加坡機場稅被拒絕

FullSizeRender.jpg

【愛出國小編 / David Wu報導】甲地→新加坡、新加坡→乙地機票分開買,只要轉機時間不超過24小時,是可以向樟宜機場管理局申退機場稅22 SGD。但有個特殊的案例發生了!

P先生先買新航「香港→新加坡」來回,然後另外買一張瑞士航空「新加坡→蘇黎士 / 法蘭克福→新加坡」,照規則他來回兩次在新加坡轉機都可以申退機場稅。

凡事都有意外,美麗的錯誤發生了!

P先生在香港機場check in時,雖然兩張機票是分開買的,新航和瑞航卻有行李互掛協議,主動將行李直掛蘇黎士;回程一樣,法蘭克福行李直掛香港。

問題來了,新加坡機場管理局機場稅的稅收是由航空公司申報,直接向航空公司課徵,上圖小編紅紅色框框圈起來的兩段話就是重點:因為行李直掛,新航瑞航向新加坡機場管理局申報P先生為轉機旅客,於是去程瑞航(新加坡→蘇黎士)只支付6 SGD轉機稅給機場管理局、回程新航(新加坡→香港)同樣只支付6 SGD轉機稅給機場管理局,於是P先生當然無法再申退機場稅了!

P先生問小編說:那機場稅是不是被航空公司A走了?可以向航空公司討回來嗎?

小編的答案是:是,可以發個email給新航跟瑞航,但索回機會渺茫。

結論是:如果你很在意來回在新加坡轉機是否可退44 SGD機場稅,那麼行李就不要直掛,到樟宜機場後把行李領出來,再重新check in,就不會發生這美麗的錯誤了!


2 comments

  1. 您好:
    在背包客棧有看過您的分享文,請問您有退過法國機場稅嗎?
    預計9/27到法國(國泰航空),同日下午搭乘(捷克航空)去布拉格,
    兩段航行是分別跟不同航空公司購買的,
    一直找不到資訊,麻煩您回答
    謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s